熱門文章

2017年10月5日 星期四

外匯車流言終結者 - 到底雪地車該不該買?趕緊看看你買的外匯車Title所在地吧!

相信只要是德國歐馬Blog的忠實觀眾,一定有看到這篇
4Hrs 大解密 - 如何挑到好的外匯車(二) 地點篇

然後,不久前小編收到了一些朋友的回饋與問題,這邊跟大家一起分享

  • 究竟雪地車可不可以買?


回答問題之前,請大家可以自己留意看看美國各大汽車拍場,同樣一輛車差不多規格為何紐約車就是比加州車便宜?

很簡單,因為連美國人自己要買車也都會盡量避開雪地車,更何況是遠在台灣的你?

訪間有很多說法,也許是加拿大車便宜可以買(冬天雪期更久...冏),也許是融雪劑對車底盤沒有影響,下面我會針對幾個問題跟大家回覆...

至於雪地車可不可以買,我會說「不建議」但不是不行,路鹽侵蝕底盤的狀況並非可以從外觀輕易判斷,因為路鹽行經被捲起後,會附著在底盤,如果你不理會它,慢慢就會形成對底盤結構的鏽蝕,最怕路鹽附著在底盤深處,難以察覺,如果腐蝕到管線位置,那就更麻煩了(請準備好信用卡...)

  • 鋁合金底盤是不是可以防範融雪劑的侵蝕?
鋁合金底盤比起鐵製底盤結構更加耐生鏽,雖然不易生鏽但一樣會被路鹽腐蝕。

  • 融雪劑的差別(路鹽(岩鹽)跟尿素的差異?)
岩鹽: 大部分在美國或加拿大普遍都還是利用岩鹽(氯化鈉)來作為融雪劑,因為效率高、便宜,缺點是對車底盤的傷害不好好處理真的會很傷。

關於融雪劑岩鹽以及效率更高的氯化鈣的比較,可以參考以下這篇文章,一樣會傷底盤這邊不多作探討
http://hub.sebert.com/blog/best-ice-melt-product-calcium-chloride-vs-sodium-chloride
尿素: 後來衍伸出的新融雪劑簡單來說他就是尿,好處就是不傷車身底盤,壞處是作用效率差,作用時間須要較長,價錢也較岩鹽貴,要視地區以及下雪程度使用,在水源地附近會有汙染的疑慮,雖然是對汽車底盤較友善的融雪劑選擇,但是綜合考量美國現階段仍是以岩鹽作為主要融雪劑

  • 高科技奈米塗層?保護作用如何?
科技日新月異,這邊無法確認美國已經有大眾比較能接(ㄆㄧㄢˊ)受(一ˊ)的解決方案,但是目前所謂的奈米塗層主要用於車身外觀,就像洗車廠也會打"鑽石鍍膜$XXX"一樣,針對車「底盤」的鍍膜目前尚未看過,真的要保護好請看下面影片

  • 現階段對底盤的保護措施
在美國要對付冬天的來臨,會有三部曲
1. 常常洗車,不只是外觀內裝,更重要的是底盤也要找專門可以清洗底盤的洗車廠或洗車工具(底部噴灑的工具),盡量將所有附著在車體上的鹽清洗掉

2. 打蠟(車身),打蠟一樣有保護的作用,但是隨著時間跟在雪地行駛的頻率,如果你以為打蠟一次就能撐過整個冬天,那就太天真了...Winter is coming 不是說假的...

3. 密封劑/防鏽劑(底盤),在徹底洗車之後,請在底盤噴上密封劑或防鏽劑,不要放過任何縫隙跟角落,尤其是重點管路更要細心處理

確實落實這三部曲,才是防範路鹽鏽蝕車身的最好辦法

講了這麼多,一起退回原點想想,如果你是車主你能不能堅持好好照顧好自己的愛車? 

如果你是準雪地車主,你遠在台灣要不要賭這一把? 你怕不怕車來台灣升起車身後,會出現什麼意外驚喜? 

小編這邊還是建議,盡量考慮陽光帶(Sunbelt)的車就好,除非你找的車商跟德國歐馬一樣,在美國有專人把關,否則你就是豪擲百萬賭一把!!

一起看看雪地車可能有的風險吧!

同場加映下雪帶城市(Snowbelt),如果你正在物色外匯車又想避免買到雪帶州別的車,趕緊看看你的Title或Carfax自己避開這幾個州別的車吧!

結論:小編詢問過美國同事,目前其實針對底盤能做的防護確實不多,只能勤作基本工,下雪天氣有開出門就要盡快洗過車子不讓鹽份附著太久而固化侵蝕,然後買車盡量避開雪線州囉