熱門文章

2013年1月15日 星期二

撞壞BMW500萬跑車 法官判試駕免賠



        台中特殊判例,一名男子試駕BMW500萬跑車,打滑撞壞,法院卻判不用賠,法官表示,車商提出失控打滑證據,不足以證明是試車男子造成,因此判免賠,實地測試這款車發現,時速太高過彎,必須按下車上動態穩定控制系統,否則可能打滑,當然天雨路滑或其他情況失控,都有可能造成車輛損毀,各種不同事故,都要釐清是人為因素還是車子機械性能影響,試駕撞壞車子不一定都能判免賠。

        420匹馬力,強調超強防滑功能,這是BMW前年推出的性能跑車,市價500萬,當時車廠在台中舉辦試乘活動,一名林姓男子在試開時,時速1百公里過彎,不慎打滑甩尾,撞上停放在路邊的轎車,導車跑車車頭嚴重毀損,車廠認定是男子擅自將DSC,也就是「動態穩定控制系統」關閉,才導致意外發生。車商經理廖大蒼:「駕駛有做關閉這個動作,(同仁)有適時的警告跟制止他,但是已經來不及了。」

車廠說,天雨路滑、過彎大又加重油門,以及路面抓地力不良,還有乘客重量不平衡,都可能造成,實地測試一般平面道路,試乘時業務員會盡量以抓地力好的路面讓客戶體驗,快速道路也會選擇限速多的路段,避免車速過快打滑,客戶想體驗山路,怕打滑,盡量避開雨天。車廠人員:「在過彎的時候,如果我們車身,有偵測到快要打滑的時候,它會自動做感應。」

        車廠說車子已經掛牌,市值仍然有370萬,修好後賣價只剩240萬,損失了130萬,連同修車費向林姓男子求償255萬,法院表示,按照雙方簽立契約內容,男子造成車輛毀損,應該賠償,但打滑原因有很多,車廠無法確切證明就是男子操作不慎導致,而且試車,也不應該限制操作,因此判業者敗訴,但可以再上訴。

小編提醒大家:DSC(動態穩定控制系統)關閉儀表板會出現"黃色圈圈+三角形驚嘆號"
                       但不代表"有用有保佑唷",建議大家過彎還是減速行使唷!!!